dawnshifting

Дауншифтинг с молдавским колоритом

Мар 4 • Статьи • 317 Просмотров • Комментариев к записи Дауншифтинг с молдавским колоритом нет

Бросить все и сбежать куда-нибудь поближе к природе, подальше от «благ цивилизации», пожить в спокойствии, без вечных забот и хлопот, без раздражающих звонков мобильника и устрашающих теленовостей – кого из горожан не посещали подобные мысли. Но кто же позволит подобному порыву овладеть собой? Да и куда бежать рядовому жителю Молдовы…

Что бы там ни показывали барометры общественного мнения, все же европейские ценности в нашей стране по-прежнему на высоте. Другое дело, что даже точное следование западным рецептам, не является гарантией, что на выходе получится изначально заказанное блюдо. К сожалению, это верно не только в плане экономики или в развитии демократии. Даже в обычной жизни перенимать западные стандарты приходится с большими поправками на наши реалии.

Взять, к примеру, дауншифтинг. Этот технический термин, означающий снижение скорости, с начала XXI века обрел новое значение. Так теперь называется социальное движение, обретающее все большую популярность в мире. Дауншифтер – это человек, который решил оставить блестящую карьеру, успешный бизнес, квартиру в мегаполисе, шикарные авто и ночные клубы, променяв все эти «буржуазные прелести» на более спокойную жизнь, посвященную саморазвитию и простому наслаждению природой.

У нас тоже хватает людей уставших от постоянной необходимости вкалывать ради оплаты коммуналки и куска хлеба, но бросить все и уехать на Гоа или Мальдивы могут лишь единицы.

 

Все новое – это хорошо забытое старое

Дауншифтеров можно назвать продолжателями дела хиппи и сторонников течения new age. На войну с машинами и бездушным отношением к работникам человечество поднимались с тех самых пор, как техника начала завоевывать позиции в нашем мире, то есть с XVII века. Впрочем, история кишит примерами дауншифтеров, живших задолго до первых ростков научно-технической революции. Взять хоть того же Диогена с Диоклетианом. Они также предпочли спокойную жизнь роскоши и славе.

Нынешние дауншифтеры следуют философии добровольной простоты. Они проповедуют анти-потребительский стиль жизни. А также пытаются развеять известный западный миф: ты — это твоя работа. Настоящие дауншифтеры – это люди, много лет отдававшие все свои силы продвижению вверх по карьерной лестнице, а потом вдруг осознавшие, что их работа не делает их счастливее, что они в действительности всю жизнь осуществляют чью-то чужую мечту. Как в известной песне Высоцкого о колее: «Я цели намечал свои на выбор сам, а вот теперь из колеи не выбраться…».

После того, как посмотришь на мир под таким углом, понимаешь, чем был оплачен престижный пост – счастьем общения с родными и близкими, отходом от принципов нормальной человеческой морали, любимыми увлечениями, здоровьем, наконец. Следующий шаг в традициях западного общества считается «шагом в никуда». Но в действительности, по уверению тех, кто его сделал – это шаг к настоящей полноценной жизни.

Согласно опросам общественного мнения, более 30% процентов американцев и 26% австралийцев уже сделали свой шаг в этом направлении. В Австралии вообще официально действуют союзы, цель которых сделать, чтобы к 2015 году каждый второй австралиец был дауншифтером. Решающим аргументом являются огромные незаселенные территории.

В США так же эта идея получила отклик на уровне государства. Там уже шесть лет ежегодно проводится «неделя дауншифтинга». Ее призыв «Сбавьте темп и наслаждайтесь жизнью».

 

«Отказники» с просторов СНГ

Если в США и Европе большинство последователей дауншифтинга сознательно строят свою карьеру для достижения финансового благополучия, чтобы потом переключиться на отдых, в России и Украине от привычного образа жизни отказываются в основном из-за кризисных ситуаций. Речь не о мировом кризисе, а о персональном. Например, человек чувствует, что у него нет перспектив. Или, что он «слишком много знает». Криминальный климат на просторах бывшего СССР не отличается мягкостью. Так что здесь дауншифтинг больше напоминает спасение бегством.

Еще одну, причем весьма значительную, категорию российских дауншифтеров составляют жители Москвы и Санкт-Петербурга. Высокая стоимость аренды квартир в этих городах дает им возможность безбедно жить в Индии, Таиланде или в странах Латинской Америки за счет средств от сдачи собственного жилья. В итоге для российских реалий дауншифтинг – это просто отпуск, из которого возвращаются лишь на короткое время для поиска новых квартирантов.

Ситуация в Украине несколько иная. Привольно путешествовать по миру за счет денег от аренды могут лишь владельцы шикарных квартир в центре Киева, Харькова и может быть Одессы. Владельцы менее престижного жилья ради более свободной жизни вынуждены продавать свою жилплощадь и покупать дома в пригородах или дальних селах. На харьковских форумах, например, можно найти сообщества подбирающие кандидатов на освоение покинутых деревень в области. Идея состоит в том, что группе горожан легче освоиться в сельской местности, нежели одиночкам. Идеология подобных сообщества намного ближе к философии дауншифтинга. Ведь именно они выдвигают на первый план уход от потребительства и более экологичное хозяйствование.

 

А у нас?

В Молдове тоже хватает уставших от гонки за выживание. Но жить за счет накоплений, сделанных за годы работы либо средств, вырученных от продажи бизнеса, для среднего гражданина нашей республики просто нереально. Большинство живет от зарплаты до зарплаты, а торговую точку на рынке (это и есть бизнес среднестатистического молдавского предпринимателя) дорого не продашь.

Вариант продажи квартиры в городе ради домика в деревне привлекает многих. Но для покупки дома с минимальными удобствами в пригородах Кишинева врдяли хватит денег от продажи квартиры. И в Яловенах, и в Ставченах, и в Донченах, и в Бубуечах дешевые дома давно проданы.

За 20-30 тыс. евро вы можете найти разве что недостроенные махины в три этажа. Но где же взять средства на то, чтобы довести их до ума? К тому же с учетом стоимости отопления большие строения и после достройки будут влетать в такую копеечку, что уделять внимания детям или собственному развитию, времени точно не останется – все уйдет на тяжкий труд ради поддержания тепла домашнего очага (в самом утилитарном смысле).

Строить жилье своими руками? Вариант тоже не из дешевых. К тому же стоимость участков порой кусается не меньше, чем домов. Переезд в глубинку для многих выглядит малопривлекательным по причине очень плохого состояния большинства молдавских дорог и почти полного отсутствия инфраструктуры в наших селах.

Пока дауншифтерами в Молдове можно назвать лишь дачников – оставивших квартиры детям или внукам и перебравшихся на свои дачи на ПМЖ. Здесь и приятное общение с соседями, которые более открыты к сельхоз инновациям, чем жители отдаленных сел. И близость города, где пока хватает и поликлиник, и больниц, и театров с магазинами. Но также и возможность ведения экологического хозяйства, саморазвития и созерцания природы. И все же назвать наших дачников адептами философии дауншифтинга как-то язык не поворачивается.

Единственное пока место в республике, где люди собрались именно в силу своих убеждений – это экопоселение Счастливое. Здесь живут искренние сторонники жизни в полном симбиозе с природой. Люди, ценящие все настоящее – не только пищу без нитратов и ГМО, не только строительные материалы безвредные для организма, но самое главное настоящие искренние человеческие отношения. Жители Счастливого – последователи идеи Анастасии о родовых поместьях. Конечно, беззаботной их жизнь не назовешь. Работать приходится много. Но все же есть разница между «работой на босса» и работой в коллективе единомышленников.

К сожалению, молдавские власти не только не оказывают никакой поддержки этим энтузиастам, но, наоборот, чинят препоны на каждом шагу. Почему-то в подобных вопросах об опыте западных партнеров предпочитают не вспоминать.

 

Автор: Валерий Катрук

 

Источник: ecology.md

Похожие Записи

Добавить комментарий

« »