david

Интервью ученика из Молдовы о школе академика Щетинина (+Видео)

Сен 9 • Новости • 388 Просмотров • Комментариев к записи Интервью ученика из Молдовы о школе академика Щетинина (+Видео) нет

Ученик из Молдовы, учащийся в школе Щетинина, в гостях у сайта ecology.md. Юноша говорит «спасибо» школе и утверждает, что даже появление в ней меняет человека навсегда.

Впервые в нашей студии мы общаемся с Давидом, учеником лицея комплексного формирования личности ребенка имени Михаила Петровича Щетинина. Уникальная школа, по словам нашего лицеиста Давида, жителя молдавского экопоселения Счастливое, запускает в учащихся удивительные процессы. И, самый ценный, яркий и изначальный процесс, Давид назвал раскрытием. Раскрытие персонального человеческого потенциала в этой школе представляет собой знакомство и доступ к качествам, принципиально влияющим на активность и вовлеченность учеников. Идея в том, чтобы с помощью правильной школьной среды и системы Щетинина, достать из глубины, скрытые от самого ребенка, способности и экстраординарные возможности, для всестороннего развития его личности.

Раскрытие.
Раскрытие абсолютно оригинально. У всех ребят, пребывающих в этом уникальном образовательном центре, по разному происходит раскрытие. Давид уверен, что достаточно сюда попасть даже на непродолжительный срок, и этого уже достаточно, чтобы некоторые механизмы автоматически запустились. И тем ребятам, которым интересно развиваться, будет очень полезно приехать и погрузиться в среду этой школы. Так, ему понадобилось две недели, чтобы открыть себя с новой неожиданной стороны. Раскрытию Давида, сопутствовало новое чувство в его жизни — желание что-то давать. Оно побудило его проверять свои силы и возможности в учебе. Отдавая, он нащупал те направления, которые вписали его в систему и позволили там оставаться дальше, успешно преодолевая тяжелые моменты. А дальше пришло понимание уверенности в себе. Уверенности в том, что в любом выбранном направлении можно двигаться подобным образом. Например в пении. Давид никогда не пел, и не интересовался пением, потому что думал, что у него нет голоса и способностей. Теперь у него это получается и в хоре и по отдельности.

Отбор.

Быстрее смогут раскрыться те, кого выбрали. А выбрали того, в котором опытный педагог-куратор увидел силу. Сила эта выражается готовностью развиваться. Только уровень готовности меняться свидетельствует об истинном желании ученика продолжить обучение в стенах лицея Щетинина.

Наш “курсант” Давид прошел конкурсный отбор из 15 претендентов на место. По итогу испытательного срока его желание было отмечено зачислением на учебу в лицей, с чем мы его и поздравляем.

А дальше — там нет такого понятия, что ты не можешь. Ты или хочешь или не хочешь. И все! Ты все можешь и ты должен двигаться в этом направлении.

Комплексное развитие личности включает…
Образовательная система Михаила Петровича Щетинина работает с умственными способностями, чувствами и эмоциональным планом ребенка и с его физической формой в едином комплексе. Для этого в школе создана специальная среда и условия. Педагоги используют инструменты и опыт учеников. Реализация знаний и навыков отображается в практических упражнениях.

Преподаватели. Что их отличает от остальных?

Их отличает от наших учителей в обычных школах ответственность. Ответственность выражается в заинтересованности. Есть заинтересованность, следует и подача материала такая, чтобы понимали все, без исключения, ученики группы. А у педагогов и кураторов школы отдельный “Белый дом”, где они живут вместе и оттачивают свое мастерство ответственности за успехи учеников. Учителя молоды и разнообразны. Как и ученики. Они выделяются своей концепцией видения мира. Их мысли высоки. И они не ставят преград.

Практика.
Практическая реализация знаний происходит в виде интеллектуальных игр, создания архитектурных проектов, строительства зданий и бытовой инфраструктуры для них. Роспись и отделка стен помещений отражает творческую и художественную основу исполнения эстетического пространства. Вместе, сообща дети помогают следующему потоку освоить их уровень и совершенствовать его. Направлять “новеньких”, это очень эффективная и полезная практика. Она включает в себя мотивацию, направление, указание ошибок. Приближенно, это реализация себя в роли наставника.

Занятия.

Дисциплины, которые Давид изучает в школе: общество, география, русский язык, математика, химия, биология, история, английский язык, арабский язык. Сразу учат всему без ограничений. Если это языки, то и грамматика и произношение и слова и чтение сразу. Там нет учебников. Только концепции на доске от педагогов. Концепцию конспектируют. И если она не понятна, то разъясняют те, кто поняли, пока не поймут все без исключения.

Проверка.

Проверка осуществляется методом контрольных работ, и экзаменов по пятибалльной системе. Контрольные иногда проходят в игровой форме. Например, по биологии, дети строили живую клетку организма, на скорость, несколькими командами. Бывает устная проверка или письменная, индивидуальная или групповая.

О том приятном, что там происходит в стенах школы…
Приятным для Давида стало время, проведенное с друзьями, массовые игры, подбадривание и общение. Общение на занятиях не уместно и жестко пресекается, вплоть до исключения. Дисциплина поведения очень строгая и соблюдается всеми учениками школы.

Какие изменения отмечают родители Давида, спустя два месяца обучения в школе Щетинина.

Самым приметным оказался новый уровень физической подготовки юноши. Шестнадцатилетний парень превзошел в силе взрослого мужчину, чего не случалось раньше никогда. Изменилось отношение к задачам. Он перестал требовать от окружающих вкладываться в его собственную работу. Много позитивных моментов. Появилась собранность и реальный взгляд на происходящее.

В чем Давид видит жизненный смысл теперь.

Самым привлекательным Давид считает движение по пути развития себя. Он хочет давать этому миру столько, сколько способен, не прячась за отговорки и незнание, и так, чтобы ему самому это нравилось как изучение, так и использование. Поиск и развитие своих талантов Давид пробует выражать конкретными поступками и деятельностью. Он впервые ощутил огромное удовольствие, радость и прилив сил, от процесса отдачи своих усилий. У Давида получается сейчас все, куда направлен его искренний интерес и внимание. Он помогает тем, кто немного отстал по времени, и так происходит взаимное укрепление позиций.

Давид расширил границы своего восприятия и увидел разнообразие жизни, людей, систем, мира.

Школа Щетинина, это место в котором разнообразие видится ему очаровательным, сложность и простота не влияют на результат, а контроль приобретает форму желания.

Похожие Записи

Добавить комментарий

« »