golovy

История Счастливого, часть седьмая — Параллельные реальности

Июл 26 • История • 301 Просмотров • Комментариев к записи История Счастливого, часть седьмая — Параллельные реальности нет

 

История Счастливого: часть перваячасть втораячасть третьячасть четвертаячасть пятая, часть шестая

Долгий застой общественных отношений в поселении Счастливое нарушился первым небольшим, но очень красивым и удачным праздником «День Открытых Дверей». И с этого момента в общественной жизни поселения наравне со старой, начала зарождаться новая реальность. С одной стороны происходило зарождение чего-то, пока еще неведомого, но светлого и вселяющего надежду и веру в будущее. А с другой, старая реальность обид, разрушений и непонимания пыталась удержать свои позиции. Тогда мы не знали еще, что она готовит нам последний экзамен и, поэтому, вдохновленные успехом от первого праздника смело строили планы на будущее.

Нами было принято обоюдное решение создать серию таких же прекрасных праздников, как первый.

Как сейчас помню этот разговор:

— Почему именно праздники, допытывался я у Валеры? — К примеру, некоторые соседи утверждают, что развитие поселения нужно начинать с создания Артели или любого рода совместного бизнеса, другие предлагают разобраться со всеми старыми земельными и юридическими нерешенными вопросами

— Влад, покажи мне хоть одно успешное поселение в Молдавии, наравне с нашим или лучше, у кого можно было бы перенять опыт. — риторически вопрошал Валера

— Ты же знаешь, что такого нет, к чему этот вопрос? — ответствовал я

— Все верно! Поэтому я могу опираться только на свой опыт. И мне известен только один верный способ создания нового образа жизни — это рост человеческой осознанности. Только люди с заметным ростом осознанности могут наслаждаться жизнью в природе, с необходимым минимумом благ цивилизации, слушать и слышать друг друга, создавая тесные взаимовыгодные отношения на основах разума. И только в таких условиях могут начать существовать Вече, Артели и другие системы кооперации. А праздники это один из самых лучших инструментов для роста осознанности.

Если ты со мной не согласен, то покажи мне другой пример, и я с радостью последую за ним.

Мне понравилась стройность мысли логических размышлений Валеры и за годы нашего общения я часто видел, как его слова подтверждались действиями. Поэтому, начать развитие поселения с серии праздников было очевидным решением.

В новой реальности ключевыми людьми в поддержке всех проектов стали жители Счастливого — те, кто переехали жить или присутствовали в поместье большую часть времени.

Эти люди понимали нас лучше остальных. Наверно потому, что у нас много общего: одна на всех зима, одни дороги и длинные зимние вечера, одни потребности и проблемы. А зима на природе, к слову, это время года с которым не шутят. Нужно успеть заготовить дрова, запастись впрок продуктами. Зимой хочется ярких праздников и радости, чего то, что помогает заменить теплоту летнего солнца. Это плохо понятно городским жителям, но с теми, кто живет с нами по соседству, в этих вопросах мы на одной волне.

Так, мы организовали еще несколько мероприятий в которых жители Счастливого стали все больше и больше нам помогать.

На одном из праздников, это был День Рождения ПРП Счастливого, посреди веселья и торжества на горизонте показалась огромная черная туча. Поднялся сильный ветер и в короткое время туча обрушилась на нас сильным проливным дождем и загнала всех присутствующих под один единственный навес, который был способен укрыть всех от дождя. Благо гостей пригласили не много! Навес рядом с общественным домиком, который уже много лет служил и как беседка и как летняя кухня. Мы часто устраивали под ним небольшие посиделки, но более, чем 20-30 человек он вместить не способен.

Атмосфера под навесом располагала к тёплому, душевному общению. Жаркий огонь уютного очага, вскормленный охапкой сухих дров согревал присутствующих, а расставленные вокруг удобные лавки из лесного дерева, приглашали присесть, оставить веселье и не спеша погреться у костра.

Но согреться и пообщаться в момент дождя нам так и не удалось. Старый навес, который уже много лет планировали заменить, совсем прохудился и дождевая вода просачивалась сквозь трещины, текла на лавки и пол и, разбрызгиваясь по сторонам, приносила неудобство присутствующим.

В этот момент всем стало ясно, что навес нужно срочно ремонтировать.

В близжайшее время после праздника собрались многие мужчины из поселения, обсудили план действий, распределили обязанности и совсем скоро рядом с общественным домиком появился совершенно новый, красивый навес с деревянными, отшлифованными столбами и восьмигранным каменным очагом по центру.

Это был первый проект за много лет застоя общественных отношений, который реализовался силами многих участников ПРП Счастливого.

И эта была еще одна победа!

Спустя время, много раз Валера возвращал меня к воспоминаниям того нашего разговора в самом начале на противоположном холме.

— Влад, помнишь, как все начиналось? Ты говорил, что задуманное не возможно, а оно воплощается уже сегодня. — настаивал Валера

— Но, это только начало нашего пути! Мы не знаем еще, что ждет нас впереди. — сомневался я

— Да, это только начало пути и поэтому, мы еще много раз будем возвращаться сюда, в самое начало, чтоб осмыслить весь путь и понять, как невозможное делается возможным.

Так и было! В последствии мы вновь и вновь возвращались мысленно в тот самый момент, на противоположном холме от ПРП Счастливое, когда, глядя на цветущие весенние сады просыпающейся природы поместий, задумали этот, как тогда казалось, невероятный план, по возрождению общественных отношений и пробуждению общей мечты о поселении родовых поместий Счастливое.

Окрыленные еще одной победой, совместным возведение нового навеса, мы с Валерой строили смелые планы на будущее, участниками которых видели уже не только жителей Счастливого, но и Дачников (так мы называем тех, кто еще живет в городе и наездами бывает в поместьях).

Но, среди этой части людей начало появляться напряжение, которое переросло в активное недовольство и сопротивление. Ремонт старого навеса оказался спусковым крючком для взрыва накопившихся прежде непониманий, претензий и обид, которые активно раскручивал один из несостоявшихся поселенцев имеющий, однако личное влияние на группу смутьянов из числа поселенцев.

Напряжение росло и стало понятным, что необходимо срочно, что то решать и что нужна какая-то крайне невероятная идея, которая способна будет остановить сразу все эмоции накопившиеся в старой реальности.

Мы провели экстренную встречу и, как оказалось, пришли на нее оба с одинаковой идеей. Наверно, потому, что это была единственная на тот момент здравая идея.

Идея была проста — до весны поставить на паузу и прекратить все общественные отношения с нашими соседями. Мы и так поддерживали их чисто из стратегических соображений общей безопасности и прочего. Но, сейчас это полностью потеряло здравый смысл. Проблем от общественных отношений стало больше, чем той пользы, которую мы приносим поселению.

Самое важное, что нас тогда объединяло — это совместная охрана, обслуживание дорог и остальной общественной инфраструктуры Счастливого.

На протяжении всех лет от самого начала появления Счастливого у нас всегда на территории поселка находился минимум один мужчина. В разные годы в его задачи входили: ежедневный осмотр территории; реагирование на любое проникновение извне, будь то человек, чужая машина, либо стадо коров; обязанность всегда быть на связи и, в случае необходимости, мгновенно отреагировать на источник опасности.

Мы делили охрану по списку, каждому мужчине по дежурной неделе. Но, в какой то момент я стал понимать, что по сути я и те, кто живет на поместьях, охраняют дома тех, кто живет в городе.

Естественно, что когда мы объявили, что больше не будем охранять чужие дома, то городские жители забеспокоились, обвиняя нас во всем, на что хватало их буйного воображения.

Тогда, несколько городских, самых воинственно настроенных семей объединились, чтобы составить против нас коллективное заявление и предложить подписать его всем поселенцам с дальнейшим иском и обращением в прессу. Цель коллективного заявления была в том, чтоб поднять как можно больше шуму и запугать нас, склоняя к убийственным для проекта решениям, вопреки прежним общим Вечевым решениям и элементарному здравому смыслу.

Но, самая большая проблема заключалась не в судебных разбирательствах, ведь по факту повода для этого не было и быть не могло. А в том, что впереди нас ожидала зима и никто не гарантировал в таких сложных условиях, что у наших поместий будет следующая весна.

Кроме того, мы узнали, что в городе проходят регулярные встречи по подписанию этого заявления и, что никто открыто не заступился за нас. Кто то поддержал городскую коалицию, а кто то просто отмолчался.

Мы уже никак не могли повлиять на ход событий старой уходящей реальности и всю без остатка энергию направили на развитие своих собственных поместий и на красивую встречу зимы.

А зима прошла самым лучшим способом. В количестве уже трех семей, с Иваном и Олесей, мы организовали и провели замечательный Новый Год. Это мероприятие было настолько интересным, что даже неожиданно сильно затянулось. Шесть дней подряд в доме Ивана и Олеси мы встречали и провожали разных гостей. Играли в игры, вечерами танцевали со светотехникой под громкую ритмичную музыку, пели песни и вели душевные беседы ночами на пролет. Некоторые гости говорили, что это был самый лучший новый год в их жизни.

А мы радовались, что смогли по-настоящему правильно провести очередную непростую зиму.

Старая темная реальность понемногу отступала, а на смену ей пришла новая, светлая, неуклонно развивающееся по сей день. «Время действия темных сил», о которых говорила Анастасия, для ПРП Счастливое завершено. Не все дошли без потерь до сегодняшнего дня, но все те, кто сберег в себе хоть капельку вселенской осознанности и продолжают гореть своею звездою, точно сдали этот экзамен удовлетворительно.

Похожие Записи

Добавить комментарий

« »