organic

Новый подход к земледелию в Молдове: работать заодно с природой

Апр 14 • Другое • 846 Просмотров • Комментариев к записи Новый подход к земледелию в Молдове: работать заодно с природой нет

Весна в этом году в Молдове выдалась ранняя. Влаги в почве накопилось достаточно. Аграрии надеются, что год будет урожайным. Идет активная подготовка к посевной. Все больше хозяйств в республике отказываются от традиционной подготовки почв. Глубокое рыхление и обильное внесение химических удобрений уходят в прошлое. И дело вовсе не в росте цен на химикаты и топливо. Эти на первый взгляд негативные факторы в итоге наоборот приносят свою пользу – увеличивая число фермеров поддерживающих идеи органического земледелия.

В ответ на вопрос, что такое органические продукты, чаще всего можно услышать, что это продукты, выращенные или произведенные без применения синтетических химикатов и не содержащие вредных добавок. В целом так оно и есть, хотя определение это — весьма и весьма упрощенное.

Органическое земледелие – это сочетание старинных методов, которыми наши предки пользовались испокон веков, когда никакой химической промышленности еще не существовало, с последними научными изысканиями об экосистемах. Для создания по-настоящему здоровой экологической среды важны не только незагрязненные почвы, качество семян, благоприятное сочетание окружающих растений, но даже и такой фактор, как настроение человека, который ухаживает за этой территорией. В идеале биологическое сельское хозяйство призвано восстановить естественную среду не только на отдельных участках, но и на всей планете.

Экоземледение в законе

Наши сограждане в ходе поездок в Европу или США могли заметить огромную разницу в цене органических продуктов и их аналогов, выращенных традиционными методами. Пометка bio или organic всегда предполагает цену в разы большую, чем у обычных овощей или фруктов. Но число покупателей готовых платить дороже за продукты, которые выращены в экологически чистых условиях растет год от года, поскольку все больше людей начинают осознавать неминуемую опасность еды, напичканной консервантами и химическими соединениями. Сейчас даже крупные корпорации переходят на органическое земледелие, а многие супермаркеты и компании, ранее не признававшие идею органического продовольствия, увидели в ней большой потенциал и возможность получения прибыли. На Западе органические фермы и производства строго регулируются законами, которые в последнее время становятся все более жесткими. Это призвано гарантировать потребителю действительно чистейшую экологическую продукцию за его дополнительные деньги.
Потенциальную выгоду производства экологически чистых продуктов в Молдове оценили давно. Еще в 2001 году была принята государственная концепция по органическому земледелию. В 2005 году в Молдове был принят Закон «Об экологическом сельскохозяйственном производстве», регулирующий социальные отношения, связанные с производством экологической сельскохозяйственной продукции без применения химико-синтетических веществ. В 2012-м Минсельхоз утвердил Национальную стратегию развития экологического земледелия в стране. В стратегии в частности намечено довести к 2020 году долю экологически чистой сельскохозяйственной продукции до 15%. В общем, законодательная база у нас очень высокого качества, разработана она была с учетом существующего европейских и международных норм в этой области. Но слабым звеном является недостаточное финансовое обеспечение задекларированных мероприятий по поддержке производителей, решивших вложить свои деньги и труд в эту новую аграрную отрасль.

В частности в Законе об органическом земледелии указано, что период конверсии, то есть перехода от классического к экологическому производству для многолетних насаждений составляет 3 года; для однолетних полевых культур – 2 года; для пчелосемей из обычных ульев – 1 год и т.д. В это время производитель крайне нуждается в поддержке, как это происходит в Европе и США, но у нас в стране размеры выделяемых субсидий не покрывают даже малой части необходимых расходов.

На сегодняшний день размер государственного финансирования хозяйств, занимающихся органическим земледелием, составляет примерно 60 долларов на гектар в первый год и 40 долларов — во второй. Согласно данным Минсельхоза, в целом по стране субсидии на органическое сельское хозяйство составили 0,7% от общей суммы капиталовложений, в то время как субсидии на использование удобрений и пестицидов составили 12,1%.
Так что поборникам «чистого» земледелия остается лишь самостоятельно искать гранты, подавая заявки на участие в различных программах. Впрочем, ощущение необходимости срочных перемен в сфере сельского хозяйства, желание обеспечить себя и своих детей по-настоящему полезными продуктами питания позволяет многим наиболее сознательным нашим гражданам махнуть рукой на все сложности и приняться за органическое ведение своих хозяйств на чистом энтузиазме. При этом их успехи впечатляют.

Эко-сертификация

С целью облегчения жизни фермерам, взявшимся за экоземледелие, Минсельхоз решил ввести национальный знак «Экологическое сельское хозяйство – Республика Молдова». Руководство министерства гарантирует всем обладателям этого знака помощь в сертификации производства и продуктов по стандарту безопасности/качества ISO 22000, благодаря чему у этих производителей появляются шансы выгодно реализовать свою продукцию и на экспорт.

Согласно поправкам к закону «на каждую упаковку экологической сельскохозяйственной продукции, предназначенной для экспорта, наносится национальный знак «Agricultura Ecologica – Republica Moldova». Хозяйствующие субъекты – производители и переработчики экологической сельскохозяйственной продукции обязаны при реализации экологических сельскохозяйственных продуктов использовать национальный знак «Agricultura Ecologica – Republica Moldova» во избежание введения потребителей в заблуждение».

Для получения сертификата желающим продавать свою продукцию за рубеж, конечно, придется побегать. В соответствии с законом разрешение на использование национального знака «Экологическое сельское хозяйство – Республика Молдова»  выдается отраслевой комиссией в составе трех представителей Минсельхоза и по одному представителю от Минэкономики, Минэкологии, Минздрава и Академии наук. Заявления от претендентов на пользование знаком (по закону – в течение года) комиссия рассматривает в течение 30 календарных дней.

Семенной фонд и национальная безопасность

Крайне плачевна в последние годы сложилась у нас и ситуация с рынком семян. Более 80-90% семян в Молдове – импортные. Республиканские селекционные институты, не могут полноценно функционировать, получая мизерную государственную поддержку. В это время иностранные компании, обладая достаточными финансовыми и рекламными возможностями, подсаживают всех фермеров на свои семена. Идет вырождение отечественного семенного фонда. Но для экологического земледелия важно использование именно районированных сортов растений, тех, которые созвучны особенностям нашей природы. Именно они лучше всех остальных смогут выстоять даже в проблемные годы, а Молдова, как известно, относится к категории стран с неустойчивым земледелием. Использование импортных семян может привести к тому, что любая засуха приведет к массовому неурожаю, а это уже прямая угроза национальной безопасности страны.
Так что желающие освоить данную нишу не только помогут стране избежать ненужных рисков, но и смогут неплохо заработать, поскольку спрос на районированные семена растет. Разница между помидорами местных сортов и теми, что вырастают из импортных семян – огромная.

Стремление к идеалу

Но главная цель органического земледелия все же не экономическая. Идея заключается в том, чтобы изменить отношения людей к земле. Воспитать понимание, что ЗЕМЛЯ – ЖИВАЯ, и она ждет ласкового и бережного обращения. По мере продвижения понимания принципов экоземледелия люди поймут, что от химических удобрений и средств защиты растений надо отказываться не только потому, что они негативно влияют на их здоровье, но еще и потому, что они вредят Земле.

Органическое сельское хозяйство поможет научиться слышать растения, общаться с ними осознанно. И для этого уже существует вся необходимая информация, технология и инструменты, которые облегчают труд на участке и позволяют не работать слишком много физически. Знания о том, как можно по «умному» хозяйствовать на своем участке, можно найти в книгах Николая Курдюмова, Натальи Жирмунской, Масанобу Фукуока, Владимира Мегре, Зеппа Хольцера и многих других.

Прогресс человечества остановиться не может, но человечество должно остановить свою неудержимую экспансию в природу, не «покорение» природы, не ее «преобразование» и даже не «освоение», а установление навсегда гармонии человека и Природы.

 

Источник: ecology.md

Похожие Записи

Добавить комментарий

« »