Schastlivoe

Республика Молдова. «Другие» села

Окт 13 • Статьи • 520 Просмотров • Комментариев к записи Республика Молдова. «Другие» села нет

Они не стремятся к большим и оживленным городам, они едут в деревни. Но не в какие-нибудь обычные, а в особые — в те места, которые они создают сами и называют символически „экологическими поселениями”. Речь идет о сторонниках экологического движения, которое развивается в Молдове вот уже несколько лет. Его участники не хотят зависеть от общества и строят свои дома сами; они объединяются в небольшие поселения. В них живет от пяти до двадцати семей. Живут своей жизнью, отличной от той, к которой мы привыкли в городах или обычных селах. О них думают, что они несчастны, что они бегут от цивилизации в глушь. И хотя они кажутся необычными, похоже что у этих людей есть веские аргументы в пользу своего, иного образа жизни.

«Счастливое» — экологическое поселение, основанное в 2004 году

Первое экопоселение, возникшее в Молдове, называется «Счастливое». На сегодняшний день там проживает около 20 семей. У них есть и свой сайт, на котором они размещают фото и видео про свою деятельность. И хотя они весьма активны в интернете, нам было непросто узнать о подробностях их жизни — оказалось что «счастливые» из Счастливого не очень-то разговорчивы. Согласно истории, описанной на их страничке в интернете, идея о создании поселения пришла в голову одному из нынешних его жителей, после поездки в Геледжик, к дольменам. Вернувшись домой, вКишинев, он начал искать подходящее место для экологического поселка. «Я взял карту Молдовы и начал искать. Нужно было место, рядом с которым есть лес, тихое, вдалеке от шума и суеты городов и сел. Оно должно было быть не ближе 20 км , но и не дальше 60 км от Кишинева. Мы нашли 15 таких мест на карте. Одно из них мы выбрали, потом мы договорились в примэрии и купили участки. 16 октября 2004 были куплены первые 30 гектаров», рассказывает основатель.

Где находится экологическое поселение Родовых Поместий?

Люди, живущие здесь, объединены не только идеей о защите окружающей среды, но и совместной деятельностью – пчеловодством, выращиванием овощей и фруктов, ремеслом. Ян Корэуш, один из жителей поселения, рассказывает что он искал тихое, уединенное место, где мог бы находится в гармонии с природой. Хотя он работает в Кишиневе и имеет там квартиру, мужчина препочитает жизнь в экопоселке, расположенном в 40 км от города, к югу. «Мы все городские жители, у нас есть квартиры, работа. Наши дети посещают городские школы. Но мы вкладываем в свои родовые поместья, в свое будущее. Мы стараемся сочетать лучшие технические разработки с красотой и щедростью природы. Мы не секта, у нас нет глубоко верующих и религиозных людей. У нас хорошие отношения с властями – мы платим налоги, соблюдаем законы, сажаем огороды и разводим пчел», делится Ян.

Про «Счастливое» Ян рассказывает только хорошее. Именно здесь он может создавать и обустраивать свое собственное Пространство. «Наш проект экологический и представляет собой содружество крестьянских хозяйств. Идея заключается в том, чтобы на одном гектаре земли создать автономную экосистему, которая будет снабжать семью необходимыми натуральными продуктами питания — чистой водой, медом, травами, орехами, овощами и фруктами. Это должно быть чистое пространство, в котором приятно находиться, работать и отдыхать. Идея что нас вдохновила похожа на «дачное движение» в начале 90-ых годов. Мы хотим воссоздать гармоничные отношения между животными, растениями и человеком, но на даче недостаточно места для ульев с пчелами и не выроешь, к примеру, пруд», добавил он.

Новое экопоселение «зарождается» возле Кишинева

«Счастливое» — не единственное экопоселение в Молдове. Похоже что есть немало людей, заинтересованных в жизни «по ту сторону» от города. Среди них и семья Лилии Ботнарь. Женщина с воодушевлением рассказывает о том, как они пришли к идее эко-сообщества, когда начали задыхаться от жизни в столичном городе. На интервью она приехала на велосипеде, так она привыкла передвигаться в условиях городских пробок Кишинева. «Вместе с мужем и тремя детьми мы начали задаваться вопросами – что мы делаем, как живем, что мы оставим своим детям? Среда, в которой мы живем не подходит человеку. У моих детей начали появляться всякие аллергии. Им опасно гулять по городу, по улицам Кишинева, везде куча машин. Деревья вырезают для того, чтобы освободить место для парковок, питьевой водой мы летом поливаем асфальт, а зимой тратим огромные средства чтобы обогреть свои неэффективно построенные жилища. Мы поняли, что нужно менять образ жизни», делится своим опытом Лилиана.

Дом за 5 000 евро

Экологическое сообщество, которое развивает Лилиана, сможет вместить до 20 семей. На настоящий момент 4 семьи готовятся построить себе дома в поселении, находящемся в 30 км от города. Это место расположено возле уже существующего села, с медпунктом и магазинами, до которых при необходимости можно легко доехать на велосипеде. Стоимость жилья в зарождающемся поселке не будет превышать 5 000 евро, говорит Лилиана. Более того, желающие смогут арендовать дом, если будут не готовы его купить. «Дома будут более экономными. Зимой не потребуется много тепла для их обогревания, а летом не будет нужды в кондиционере. Такие дома дешевле строить и содержать. Мы хотим что-то скромное, но экологичное. Дома, которые мы намерены построить, будут сделаны из пресованных блоков из глины, песка, соломы и цемента. Как оказалось, солома очень хорошо впитывает углекислый газ; это материал многократного использования и очень хороший утеплитель», говорит она.

«Мы не секта, мы православные христиане»

Женщина уверяет что «деревенька», которую они создают, будет представлять собой точку слияния древних традиций и современных тенденций. В поселении будет находиться даже эко-центр для конференций и мастер-классов, а так же места для общения, где можно будет петь, танцевать, дети там смогут играть. «Мы представляем собой очень разношерстную группу людей, семей объединенных одной целью – более естественный и стабильный образ жизни. Я православная христианка, и мы — не какая-нибудь секта. У нас есть несколько основополагающих принципов – построение нормальных взаимоотношений, улучшение качества жизни, продвижение волонтариата и постоянного обучения. Важным аспектом нашего эко-поселка станет социально-образовательный проект», рассказывает Лилиана.

Прежде чем запускать проект, ее семья очень хорошо проинформировалась. Они посетили несколько стран, дабы лично убедиться что попасть в раздел «чудаков» того стоит. «Мы побывали в экопоселениях США, Голландии, Украины, а весной поедем в Великобританию. Там есть похожее сообщество и мы хотим обменяться опытом», утверждает она.

Скепсис экспертов

Алеку Реницэ, лидер экологического движения Молдовы, утверждает что впервые услышал о существовании в Молдове экопоселков от нашего редактора. Эксперт в экологии, однако, слышал о существовании подобных проектов в мире. «В Молдове невозможно изолироваться и вести экологичный образ жизни. Мы не на Аляске, здесь нет джунглей и незаселенных местностей. В нашей стране живет 120 человек на кв. км. О каком обособлении может идти речь? Эти экопоселки просто искуственно очерчены. Если их жители такие «экологичные» и беспокоятся об окружающей среде то пусть расскажут как им это удается, пусть популяризируют свои идеи. А то они заботятся только о себе и своем здоровье», считает Реницэ.

В России существует уже свыше 300 таких поселений

Экологические поселения очень распространены в России, Украине, Белоруссии и других странах СНГ. Они начали появляться там еще вначале 60-х годов. Сегодня в России более 300 таких поселков. На Востоке, создание таких сообществ началось в 1960 и активно развивалось с 1968 года, когда по инициативе индийского гуру Шри Ауробиндо был основан Ауровиль, город Солнца. Сейчас там проживают более 1 200 человек 31 национальности, приехавших со всего мира.

На нынешний момент сложно оценить общее количество экологических поселений в мире. Однако, существует их ассоциация – Всемирная Организация Экологических поселений, которая объединяет три региональные сети – из Австралии и Океании, Америки и Европы.

 

Источник

Похожие Записи

Добавить комментарий

« »