Альтернативная энергетика Молдовы. Будущее в настоящем
В круговерти будничных забот мы порой не успеваем заметить, как быстро мы мчимся по пути прогресса. Не так давно мы с придыханием смотрели на часы, работающие от солнечных батареек, а сейчас энергия солнца согревает и освещает целые дома в Молдове, и это уже никого не удивляет. За последнее десятилетиесолнечные батареи стали более бюджетными, эффективными и, главное – производительными, а исследователи едва ли не ежемесячно сообщают о новых рекордах эффективности современных панелей. То же можно сказать и о котлах. Кто бы мог помыслить, что КПД котельного оборудования может приблизиться к 100% не в теории, а на практике? А сейчас в любом специализированном магазине, и не только в Кишиневе, но и в большинстве райцентров, вам предложат твердотопливный котел с КПД 85%.
Эксперты единогласны: география Молдовы позволяет использовать все известные на сегодняшний день виды возобновляемых источников энергии (ВИЭ). С большим или меньшим успехом их освоение уже началось. В Молдове действуют несколько биогазовых станций. А в Дрокии действует первый завод по производству биогаза в промышленных масштабах. Его строительство было осуществлено компанией Sudzucker Moldova. Кроме того, в республике создано 72 предприятия по производству топливных брикетов из соломы и отходов древесины. На юге установлено несколько ветряных электростанций. Многие наши сограждане для обогрева помещений и получения горячей воды активно устанавливают солнечные коллекторы и тепловые насосы, использующие геотермальную энергию.
Достаточно набрать в интернет-поисковике «солнечные батареи в Молдове», как компьютер выдаст вам сотни предложений по доставке и монтажу всей системы на вашем участке в кратчайшие сроки и за вполне разумную цену. То же и с новейшими твердотопливными котлами. Солнечные панели и пиролизные котлы у нас в стране давно уже перекочевали из павильонов Молдэкспо на обычные рынки Кишинева, Бельц, Комрата…
Сейчас в Молдове альтернативная энергетика становится все более популярной, надежной, эффективной и доступной. Экономически та же солнечная энергия, например, уже давно стала выгодной. Ведь срок службы качественных монокристаллических кремниевых панелей составляет не менее 40 лет. И все это время солнечные панели производят фактически бесплатную энергию, не нуждаясь в топливе и не производя никаких вредных выбросов! Наша страна обладает значительным потенциалом солнечного сияния, особенно это касается центральных и южных регионов, где показатель солнечной радиации достигает 3000 часов в год. В Молдове много солнца, то есть среднегодовая выработка солнечной энергии составляет около 1100 кВт/ч на м2 в год. Несложный ландшафт и незначительные вариации высоты позволяют практически все дома в республике оборудовать эффективно работающей солнечной установкой.
Применение зеленой энергетики может решить проблему более дешевого и не подверженного скачкам тарифов обеспечения людей электроэнергией. К тому же альтернативные источники энергии способствуют сохранению чистоты воды и воздуха, а также помогают снизить темпы изменения климата.
Стоит ли удивляться, что год от года число солнечных панелей растет чуть ли не в арифметической прогрессии. Не только в столице, но и в отдаленных селах можно увидеть на крышах домов и теплиц гелиоколлекторы. Именно они пользуются наибольшим спросом, поскольку позволяют снизить расходы на отопление и дают практически бесплатно горячую воду весь теплый сезон. К тому же подобные установки легко встраиваются в существующие системы тепло- и водоснабжения. Использование энергии солнца способно снизить стоимость бытового нагрева воды на 70%.
Но все же цены на коллекторы доступны не всем. Стоимость такого прибора варьируется от 5 тыс. до 15 тыс. леев. Благо в интернете можно легко найти варианты изготовления коллектора своими руками. Он конечно получится не столь эффективным, зато затраты на его производство составят всего 1,5 – 2 тыс. леев. Если же говорить о солнечных батареях, то есть установках, которые производят электроэнергию, то они еще дороже – от 700 до 8 тыс. евро. И все же те, кто решился на подобные вложения, нисколько не жалеют и уверены, что будущее – за солнечной энергией.
О своем опыте использования альтернативных источников энергии нашему сайту рассказал житель экопоселения«Счастливое», Валерий Катрук. Солнечные батареи на своем доме он установил около пяти лет назад. Это позволило решить практически все бытовые вопросы, ведь в поселке нет подключения к электросетям. «Бензиновый генератор мы теперь включаем только для полива, поскольку у нас очень мощный насос и солнечной энергии ему недостаточно. – делится Валерий. – Ну а на два ноутбука, аудиосистему, блендер, кофемолку и пылесос энергии, вырабатываемой солнечной панелью вполне хватает. Единственный проблемный период – это декабрь-январь, когда дни самые короткие. Тогда с трудом удается поддержать работу ноутбука и освещение. А летом у нас избыток».
Поскольку площадь дома, где проживает наш собеседник, невелика, солнечную панель он выбрал совсем небольшую, по цене уложился в 700 евро. По его словам, самая проблемная часть – аккумуляторы. Солнечная батарея позволяет использовать любые накопители электроэнергии или соединять несколько штук параллельно. Сам Валерий пользуется двумя автомобильными аккумуляторами. И проблема в том, что они недолговечны, их надо менять примерно раз в два года.
«Идеально, чтобы в Молдове появилась возможность частным владельцам солнечных генераторов продавать избыток электроэнергии распределительным сетям. – мечтает Валерий. — тогда отпала бы необходимость его накапливать. Как только это станет осуществимо рентабельность солнечной энергетики сразу повыситься».
Конечно, при использовании солнечной энергии, есть свои нюансы. Так вместо ламп накаливания используются диодные лампы. Ноутбук заменяет и компьютер и телевизор. Вообще приборы подбираются по принципу наименьшей мощности и наибольшей отдачи. Но это не создает каких-то особых проблем, наоборот приносит удовлетворение от того, что идешь на гребне новых технологий.
Еще одна энергоэффективная новинка в хозяйстве нашего собеседника — печь тления, «Булерьян». Правда сам он ее новинкой не считает, этот котел у него работает уже более 10 лет. КПД такой печи около 85%. «У нас во всем поселке такие печи стоят, — рассказывает Валерий. — топим дровами. У меня дом небольшой, в год уходит всего несколько кубов дров. Это в 10 раз меньше, чем, если топить буржуйкой. В Молдове уже прекрасно оценили достоинства современных твердотопливных котлов. Я лично сужу об этом на основе того, что последние годы у нас солома стала дефицитом, исчезла с полей. Просто собрать солому на поле, как это было на протяжении очень многих лет, теперь невозможно. Надо покупать, причем не дешево — один тюк соломы стоит 20-30 леев. А все потому, что солома уходит на брикеты, как и опилки и т.д. Ну и слава богу, это говорит о том, что есть спрос на эти виды топлива, и соответственно на печи в которых они сгорают с наибольшей теплоотдачей».
Понимают новые тенденции и молдавские производители. Уже сейчас открылось много предприятий, в основе деятельности которых лежит получение энергии из возобновляемых источников. В основном это производство оборудования и технологических линий, предназначенных для изготовления топливных брикетов и паллет из отходов деревообработки и сельхозпроизводства. Получаемые на этом оборудовании новые виды твердого топлива обладают калорийностью на 38-60% более высокой, нежели дрова. Продукты сгорания легче утилизировать из-за их мелкоразмерности. Продукция абсолютно экологически чистая, не содержит никаких химических добавок. Есть в республике и серьезные проекты, которые нацелены на сборку современных высокоэффективных котлов. Так что альтернативная энергетика у нас в стране не только экономит деньги потребителей, но и создает новые рабочие места.
А местные энергетики уже заглядывают дальше в будущее. Об этом рассказал ecology.md директор энергоремонтного предприятия Ravelon Игорь Гаврильченко. Он считает, что с экологической точки зрения наиболее перспективным источником энергии в ближайшее время станет энергия, извлеченная при утилизации отходов. «Если взять цепочку обобществленной энергии крупная печь – котельная – тепловая электростанция – гидроэлектростанция – атомная электростанция, то каждый следующий источник вреднее для окружающей среды, чем предыдущий. – рассказывает Гаврильченко. – Ветровые и солнечные генераторы отнюдь не панацея, поскольку только вольное, предопределенное самой Природой, движение воды, воздуха, света и живых процессов в почве является залогом гармоничного развития жизни и Человека на Земле. Любое нарушение естественных процессов обмена материи/ энергии является угрозой жизни на данной территории. Со временем потребность в механической энергии будут уменьшаться. И тогда человек сможет перейти к получению энергии от биологических источников – животных, микроорганизмов и растений. Тогда в мир вернется цельность».
Валерий Катрук
Похожие Записи
« Влад и Диана — На границе древней Руси Экологически чистые продукты в Молдове »