Родовые поместья в Молдове – ПРП Счастливое
В городах, этих сумасшедших скоплениях народа, жить становится жить все тяжелее, голоднее и болезненнее. Понятно поэтому стремление некоторых сограждан отойти от суеты, перебраться на житье поближе к природе. По миру как грибы после дождя вырастают целые экопоселения таких вот «экспериментаторов». В большинстве случаев подобные общины носят религиозно-эзотерический характер, но в нашем речь пойдет несколько об ином. Мы общаемся сегодня с Яном Корэушем, последователем загадочной лесной «богини» Анастасии, ставшей музой и главным персонажем книжек Владимира Мегре.
– Ян, что конкретно вызвало у вас желание показать городу спину?
– Я работаю в Кишиневе руководителем достаточно крупного проекта, вовлечен в процесс общественной и культурной жизни. Однако технократическая среда меня угнетает. Считаю, что желание человека жить в прямой связи с природой – естественное желание. Уверен, что жить счастливо можно лишь непосредственно среди природы, а не лишь изредка приходя к ней «на свидания». Сельское хозяйствование, если оно не выражается в безудержном стремлении к получению прибыли, вполне может стать любимым делом. Садоводство, огородничество, пчеловодство способны приносить истинное удовольствие, радость и блага. Выезжая на море и в горы, человек там усиленно ничего не делает. Он называет это отдыхом. А в повседневности работает исключительно ради зарплаты. Это, с нашей точки зрения, неразумно. В таком устройстве жизни нет творческого взаимодействия с живой планетой, ее красотой и совершенными законами, поэтому люди утомляются, а значит, им требуется отдых.
Лично мне захотелось вернуться в свою естественную среду обитания, чтобы успеть надышаться чистым воздухом, нарадоваться чудесам природы, понять себя и научиться жить вне зависимости от прихотей техносферы, впоследствии передать эти навыки своим детям и внукам, что дает мне уверенность в будущем. При этом мы не отвергаем достижений цивилизации, а стремимся соединить лучшие из них с щедростью первозданной природы.
– Слышал, последователи идеи движения к Родовым поместьям предложили правительству законопроект, в котором призвали его раздать желающим по гектару земли, чтобы те устроили на них натуральное хозяйство. Это так?
– Я тоже слышал о такой инициативе, но на каком этапе развития она находится, не знаю. Разработан проект закона о Родовых поместьях, который позволил бы государству обрести облик союза таких родовых земель, что остановит разграбление и уничтожение природных ресурсов страны, восстановит утраченный природный потенциал, а это, в свою очередь, приведет к оздоровлению нации.
Гражданам РМ нужно гарантировать право на создание своего Родового поместья. Оно включает дом, гараж, погреб, мастерскую, сад, колодец, огород, озеро, баню, поле, ульи, лес. Все это обносится живой изгородью. Минимальный размер участка в 1 га позволит создать сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных растений. Акватория и лесок станут местом обитания зверей, птиц, насекомых.
Такое поместье нельзя продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или изъять для госнужд, что придаст людям уверенность в завтрашнем дне и доверие к властям.
Принятие закона «О Родовых поместьях» позволило бы возродить село на качественно новой основе, заселить обезлюдевшие земли, разукрупнить города, снизить безработицу, а также криминогенную и социальную напряженность, избавиться от нищеты, облегчить решение жилищной проблемы, укрепить институт семьи, улучшить экологию, уменьшить потребности в детдомах и домах престарелых, восстановить плодородие земель. Кроме того, это приведет к снабжению горожан экологически чистыми продуктами питания.
– Многие мыслящие люди в свое время прочли книги Мегре. Но не все рванули из комфортабельных квартир в неустроенность. А что двигало вами?
– В том направлении, в котором мы идем, мы – первые. Но есть и другие инициативные группы, и кое-кто из них уже живут на своей земле. Те, кто соприкоснулся с этой идеей, дальше жить бездумно уже не смогут.
Я, к примеру, закончил университет. Пришло время выбирать путь в жизни. Вот я и выбрал. Все системные стремления – к гламуру, славе, власти, деньгам – я воспринимал как подростковый комплекс неполноценности. Хотелось чего-то настоящего. Жизнь в истинных и вечных ценностях, действительно, на мой взгляд – достойная цель.
– Бумага все вытерпит, на ней за века изложено немало утопических проектов. На практике же зачастую они трещат по швам. А как вы обкатываете свой проект в вашем экопоселении?
– На самом деле все проще. Экопоселение – это условное название. А по сути – это содружество семейных домохозяйств. Наше поместье, говоря современным языком, – фермерское хозяйство. Только обычно такое хозяйство – коммерческое предприятие,ориентированное исключительно на прибыль. У нас же приоритеты иные. Достаток важен, но он не ставится во главу угла. Главное – это эксперимент по выработке альтернативного образа жизни, где удовольствие и труд – одно. Где здоровье является естественным состоянием, а радость от каждого прожитого дня повседневна. Достаток для нас выражается не столько в количестве банкнот, сколько в реальном продукте и комфорте.
Сегодня у нас на разных стадиях обустройства – около 15 поместий. Соответственно, столько же обитает семей. У многих есть дети.
– Следуя рекомендациям Анастасии, каждое поместье должно иметь 1 га. А если человек захочет развернуться?
– Мы считаем, что участок должен быть таким, чтобы семья сама могла с ним справиться, без привлечения наемного труда. Обычно 1 га хватает, но некоторые могут осилить и 1,5, и 2 га.
– Вы арендовали землю для поселения или купили?
– Конечно, землю мы купили в собственность
– С какими столкнулись трудностями?
– Нас объединяют общие гуманитарные принципы (гармония с природой, отрицательное отношение к химическим удобрениям и т. д.). Но при этом каждая семья живет своими собственными «уставом». Мы – часть молдавского общества и не считаем себя оторванными от него. А неожиданных проблем оказалась масса. Или скорее, жизненных задач, преодолевая которые мы становились взрослей и мудрей. Самые большие связаны с организацией внутреннего социума, общехозяйственных отношений. Здесь наш потребительский менталитет показывает себя во всей красе. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.
– Когда два человека поселяются жить вместе, тут такие пух и перья начинают лететь! Пока строились и обустраивались – общие проблемы сближали. А теперь как с психологической притиркой?
– Искренность – ключ ко всему! В той мере, в которой люди находят в себе силы говорить по душам, вместе осмысливают ситуацию, мудреют , в такой достигают успеха. Если это не удается, топчутся на месте.
– Как добираетесь из города в поселение и обратно?
– Мы все, в основном, достаточно обеспеченные люди, со своими автомобилями, передвижение – это не проблема.
– Есть ли у вас в поместье кедры, как советует Анастасия? И в курсе ли вы, что это дерево сильно окисляет почву?
– Кедров лично у меня нет. Хотя орехи, даримые ими, люблю и при случае саженцами обзаведусь. А пока культивируем орехи всех видов, ягоды, цветущие кустарники, плодовые деревья, овощи, бахчевые и т.д. В нашей семье большинство овощей, нами потребляемых, мы выращиваем своими руками. Они абсолютно экологичны, взращены с любовью. Уже стали плодоносить деревья. Качаем мед. Появились свои грибы.
– Слышали ли вы о бесплужной обработке земли No-Till, победно шествующей по миру, родоначальником которой, кстати, был бессарабский агроном Овсинский?
– Не только слышали, но и используем этот щадящий метод обработки земли.
– Правда ли, что осенью прошлого года вы пригласили к себе знаменитого австрийского агрореволюционера Зеппа Хольцера? Что полезного уже применили из его потрясающих новаций?
– Хольцер был у нас, и все, что он посоветовал, уже воплощено. Урожай, по прикидкам, действительно ожидаем приличный. Зепп Хольцер рассказал и показал, как по знакам находить на участке водные жилы, устраивать «кратер» с озерцем на его дне, причем строго следуя розе ветров, чтобы была волна, обеспечивающая вентиляцию вод, насыщение их кислородом и фильтрацию, а также обмен теплого и холодного слоев. Он восхитился нашими почвами, сказав, что в Австрии могут только мечтать о таких. Дал массу ценных практических советов. Порекомендовал устроить на участке водоем особого меандра, с террасами и чистейшей водой для купания и сельхознужд. Посоветовал создать общий концепт и полностью перестроить поселение – с минимумом затрат. В России по этому принципу уже перестроено и улучшено 40 поселений. Хольцер простой, веселый. добрый и честный человек, с огромным опытом «живого земледелия». Ему очень понравились Молдова и ее люди.
– Будет ли возобновлена работа сайта экопоселения «Счастливое»?
– Да, но чуть попозже. Там скопилась устаревшая информация. А писать новую пока недосуг – горячая страда. Да и нет особого желанияя пиариться.
– Как обстоит дело с образованием ваших детей?
– Мы так же, как и все, мечтаем, чтобы наши дети закончили лучшие университеты, и делаем для этого все. Они учатся в школах, опять же лучших, к примеру, в столичной Вальдорфской. Разница, может, в том, что они не так серьезно относятся к авторитарному тону официальной системы образования, к ее версии истории, которая уже на моем веку дважды переписывалась. Но наряду с общеобразовательными дисциплинами наши дети усваивают и многие другие знания, получаемые от нас.
– Вы уверены, что вашим детям не наскучит быть аграриями?
– Жизнь в Родовых поместьях – это не крестьянская жизнь. Люди, живущие в них по всему миру, представляют разные слои общества. Это и политики, и управленцы, и люди творческих профессий. Всех объединяет желание жить в гармонии с природой. Насаждения не требуют ухода (грецкий орех, шелковица, фундук, абрикосы, яблони, вишни). Мы не используем копку, обрезку, химобработку. Вечерами и в выходные не возвращаемся в душные городские квартиры на смрадных улицах, а едем в свои живые дома в 40 км от столицы, где ждут наши женщины и дети. Добираться туда бывает быстрей, чем выстаивать в пробках в часы пик. Не вижу смысла жить детям в городе. Трудиться, как-то социально проявляться – да, но не жить. Дети наши, наблюдая здоровую, красивую, живую жизнь в Родовом гнезде, вряд ли променяют ее на какую-либо другую.
Автор: Олег ДАШЕВСКИЙ
Похожие Записи
« Подарите мне РОДИНУ “Звенящие кедры России” из Валя Куркубеулуй – Румыния »